Победа — в памяти поколений

26 апреля у Вечного огня — Мемориальной стелы студентам и сотрудникам Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, павшим в боях за Родину, прошел митинг, приуроченный к 74-ой годовщине Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

С наступающим праздником собравшихся поздравил ректор Московского университета академик Виктор Антонович Садовничий. Свою речь он посвятил роли МГУ в годы Великой Отечественной и вкладу людей университета в дело великой Победы. Виктор Антонович также рассказал о работе поисковых отрядов, созданных по инициативе сегодняшних студентов, и подчеркнул, что ветераны и дети войны — «самая большая ценность» Московского университета.

Труженик тыла, профессор факультета политологии Иван Андреевич Козиков говорил о трудностях военного времени и о важности патриотического воспитания в мирные дни. Он призвал собравшихся сохранять и развивать «великие традиции Московского университета», не позволять переписывать историю в угоду сиюминутным политическим интересам элит разных стран. Профессор механико-математического факультета Виктор Яковлевич Шкадов ребенком попал в концентрационный лагерь и был освобожден Советской армией. Профессор рассказал о том, что ежегодно 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей и как люди, пережившие это непростое время, каждый раз собравшись вместе, радуются миру без войны.

Старший научный сотрудник исторического факультета Владимир Павлович Богданов рассказал о героях войны — людях Московского университета, подчеркнул важность передачи памяти о них из поколения в поколение.

От имени студентов ветеранов поздравил председатель Объединенного студенческого комитета Артемий Синельников. Он поблагодарил представителей старшего поколения профессорско-преподавательского состава МГУ за мирное небо и призвал университетскую молодежь «учиться быть достойными их великого подвига».

Оставьте номер,
и мы вам перезвоним!

callcenter